Памятка "Правила безопасности для новогодней гирлянды"
Профилактическая акция "За безопасность вместе"
Видеоролик МЧС РБ "Печное отопление"
Родителям на заметку по электробезопасности
Консультация для родителей «Если в доме начался пожар»
Сколько лет огонь угрожает людям, почти столько же они пытаются найти от него защиту. Можно назвать много факторов, влияющих на увеличение пожаров в современном мире, но самым важным является человеческий фактор. Проблема пожаров остро стоит не только в нашей стране, но и в нашем городе. За последние годы значительно увеличилось количество пожаров, которые произошли по вине человека. Часто причиной пожара является детская шалость. Родители подходят к этой проблеме недостаточно серьёзно. Разрешают детям играть огнеопасными предметами, у многих зажигалка является привычной игрушкой. Чтобы изменить отношение человека к этой проблеме, нужно уже на дошкольном этапе развития ребёнка начинать заниматься с этой проблемой. Необходимо изменить сознание и отношение людей к противопожарной безопасности, а детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности. Детскому саду и родителям надо объединить усилия, для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры пожаробезопасного поведения.
Объясните детям:
Пожары очень опасны. При пожаре могут сгореть вещи, квартира и даже целый дом. Но главное, что при пожаре могут погибнуть люди. Запомни правила противопожарной безопасности.
Правило 1. Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.
Правило 2. Уходя из комнаты или из дома, не забывай выключать электроприборы.
Правило 3. Не суши бельё над плитой.
Правило 4. Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома (и вообще лучше это делать только со взрослыми).
Правило 5. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверцу (от выскочившего уголька может загореться дом).
Если в доме начался пожар:
Правило 1. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло или вылив кастрюлю воды.
Правило 2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону 101 или попроси об этом соседей.
Правило 3. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону 101 и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры.
Правило 4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре погибают от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком – внизу дыма меньше.
Правило 5. При пожаре никогда не садись в лифт. Он может отключиться, и ты задохнешься.
Правило 6. Ожидая приезда пожарных, не теряй головы и не выпрыгивай из окна. Тебя обязательно спасут.
Правило 7. Когда приедут пожарные, во всём их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти.
Консультация для родителей
«Безопасность детей дома: электричество и правила пожарной безопасности»
Дошкольный возраст характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребёнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций.
Этот факт обуславливает необходимость, как можно раньше начинать знакомить дошкольников с основами безопасности. Ребёнок должен чётко знать, что его может травмировать.
Детям про пожарную безопасность
Детям старшего дошкольного возраста можно объяснить, что огонь обычно тушат водой, но что нельзя так тушить огонь на сковороде или электроприборах. Хотя по-прежнему важно напоминать, что в первую очередь нужно звать на помощь взрослых и держаться от огня подальше, а не самостоятельно бороться с пожаром.
Прежде всего, научите ребёнка при виде огня, дыма, искр, и в случае треска в электроприборах обращаться за помощью к взрослым. Кроме того, если вам удаётся вести себя в основном тактично, когда ребёнок набедокурит, вы сможете научить его идти к вам, а не прятаться, когда он внезапно понимает, что что-то пошло не так. Многие пожары случаются не просто потому, что дети поиграли со спичками, а потому, что они пытаются скрыть факт поджога, даже понимая, что ситуация вышла из-под контроля.
Старших детей можно научить более сложным способам обращения за помощью: они должны знать номера ваших телефонов и уметь позвонить вам и близким родственникам. Для общего развития полезно уметь звонить в службы спасения, но в реальной ситуации более эффективно звонить знакомым взрослым, потому что диспетчеры служб порой относятся к вызовам детей с недоверием, и есть шанс, что дошкольник не сможет сам вызвать пожарных или скорую помощь.
Несмотря на это, рассказать о том, как звонить в службы, всё равно нужно. Заодно вы и сами проверите, насколько актуальны ваши знания в этом вопросе. У разных операторов коды служб различаются и изредка даже меняются – так что не вредно время от времени проверять, можете ли вы сами быстро дозвониться до спасателей или скорой помощи.
Детям про электричество
Что касается знаний об электричестве, то и здесь важной основой безопасности детей является компетентность. В нашем высокотехнологичном мире мы окружены электроприборами, и многими из них могут пользоваться даже маленькие дети, если их научить этому, доступно познакомив с понятными и простыми алгоритмами действий.
Электрические инструменты или нет, вы показываете правильные способы использования, идя от простого к сложному. Если возможно, даёте научиться на собственном опыте, или учите конкретным правилам, если нельзя позволить ребёнку «самому наступить на грабли». Для каждого электроприбора есть своя техника безопасности: миксер можно включать только плотно закрытым, в микроволновую печь нельзя класть металлические предметы и т. п. Задача взрослого – правильно оценить, использование каких устройств уже можно доверить малышу, и своевременно пересматривать список ограничений.
Доступно объяснить совсем маленькому ребёнку, что такое электричество, да так, чтобы он мог осмысленно использовать это понимание в экстремальной ситуации, не удастся. Если несчастье случилось, и ребёнок попал под удар током, то он либо сможет высвободиться и убежит безо всякого предварительного обучения, либо нет, и тогда обучение ничем ему не поможет. Если другой человек в его присутствии окажется под электро ударом, самое безопасное для ребёнка – держаться подальше и звать на помощь.
Далеко не каждый взрослый грамотно и без риска для себя может помочь при электро травме, поэтому детей тем более стоит просто учить избегать оголённых проводов, искр и пострадавших.
Многих взрослых волнует, как рассказать детям про электричество и правила пожарной безопасности, и они поступают мудро, заранее готовясь к такому разговору. Но в заключение хотелось бы обратить внимание родителей на то, что основные причины несчастных случаев с детьми – травмы и отравления, а также ожоги, полученные не в пожарах, а в быту, и даже не от нагревательных приборов, а от опрокинутых кастрюль, или, например, горячей воды из крана.
Обучая детей правилам безопасности поведения дома, очень важно уделить внимание не только редким и исключительным случаям, но и банальным для нас, взрослых, поскольку детям и те, и другие в равной степени не очевидны.
Консультация для родителей
«Как научить ребенка правильному поведению
при пожаре»
Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте. Поэтому пожарно-профилактическая работа с детьми должна начинаться с самого раннего детства ещё в родительском доме. Велика любознательность ребёнка. Ему хочется всё узнать и самому всё испытать. И, конечно, в первую очередь ребёнка интересуют яркие и надолго запоминающиеся явления и предметы. А что может быть интереснее огня, с которым ребёнок встречается на каждом шагу? Мама чиркнула спичкой – огонь; папа щёлкнул зажигалкой – опять огонь; первая осознанная встреча Нового года – и всё небо полыхает огнями петард; даже настенные электровыключатели и розетки вокруг ребёнка зажигают свет – огонь.
Поэтому родителям следует самостоятельно научить своих детей действовать в сложной ситуации.
На первом же этапе детского любопытства немедленно возникает необходимость пресечь любые шалости и игры с огнём. И здесь, к сожалению, одних словесных разъяснений оказывается всегда недостаточно. После того, как ребёнок проявил первый интерес к огню, становится уже жизненно-необходимым провести профилактическое ознакомление его с грозящей опасностью. Так, например, поднеся в своей руке руку ребёнка к горячему пламени, можно своевременно сформировать первые впечатления ребёнка об опасности огня, заставить его осознать реальную необходимость быть осторожным в обращении с любым проявлением огня. Детские впечатления останутся с человеком на всю жизнь, помогая ему адекватно оценивать опасность огня.
В возрасте от трёх до шести лет дети часто в своих играх повторяют поступки и действия взрослых, отображают их поведение и труд. На данном этапе развития ребёнка, кроме мер воспитательного характера, требуется ещё и установление надёжного режима недоступности со стороны ребёнка ко всем пожароопасным веществам, электроприборам и предметам.
Пока ребёнок не подрастёт: горючие жидкости, спички, свечи, зажигалки, утюги, электроплитки, обогреватели и т. п. – следует убирать в такие места, откуда он не сможет их достать. Причём прятать это нужно так, чтобы у ребёнка не возникло подозрение, что названные предметы умышленно скрываются от него, иначе любопытство может взять верх над запретом.
Особо следует обратить внимание родителей на недопустимость учить детей считать с помощью спичек и (или) выкладывать с ними различные фигурки из отдельных спичек. Во всём этом таится большое зло: дети привыкают к спичкам, просят их, специально ищут, а найдя, устраивают игры, опасные для их жизни.
Чем старше становится ребёнок, тем шире круг вопросов, интересующих его, тем разнообразнее игры, тем самостоятельнее он в своих действиях. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Причём «одни» они могут оставаться даже при видимом присутствии взрослых.
К семи годам ребёнок уверенно овладевает умением пользоваться самыми различными предметами. Не случайно в этом возрасте ребёнок, на предложение взрослых помочь ему что-либо сделать, часто отвечает: «Я сам».
Теперь уже не следует полностью отстранять детей от спичек. Учитывая естественную тягу детей к огню, следует обучить их правильно и безопасно пользоваться спичками, бенгальскими огнями, свечами, бытовыми электротехническими приборами. В противном случае простыми запретами и угрозами родители могут добиться только обратного эффекта, поскольку они возбуждают любопытство, повышают стремление к сопротивлению и, тем самым, подстрекают к самостоятельным действиям.
После безоговорочных запретов дети начинают играть с пожароопасными предметами в потайных местах. Тут-то и открывается широкий простор для детских поджогов.
Предупреждая использование в играх огнеопасных предметов, важно в то же время приучать ребёнка ничего не брать без разрешения, даже если это лежит на виду, не заперто и не закрыто. При этом совершенно необходимо периодически проверять и контролировать содержание детских карманов и мест потайных «секретов».
Реакция детей во время пожара:
- Напуганный ребенок закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что там его никто не найдет, так проявляется инстинкт самосохранения.
- Ребенок может кричать от страха, но если шок от события слишком большой – голос может отказать, и ребенок будет просто молча прятаться, что в случае пожарной опасности значительно затрудняет его поиск и повышает риск гибели.
- Дети часто боятся пожарных в больших ярких костюмах, принимая их чудовищ из мультиков и сказок, а поэтому прячутся и от них тоже. Обязательно нужно рассказывать ребенку истории о том, как его ровесник смог остановить пожар и спасти друзей, как храбрые пожарники помогают при тушении огня и тому подобное.
Важно, чтобы малыш понял, что во время пожара нельзя поддаваться чувству страха и молча прятаться, а можно спасти себя и других. Ни в коем случае не следует пугать ребенка тем, что при его плохом поведении позовут страшного дядю-пожарника, нельзя рассказывать ему страшные истории, в которых речь идет об игре со спичками, смерти от возгораний и пожаров.
Родителям нужно научить своего малыша тому, как правильно вести себя при пожаре, рассказать и показать место, где в помещении находиться пожарный шкаф, противопожарное оборудование или средства, помогающие тушению пламени (плотные тканевые вещи, одеяла).
Ребенок должен знать, что если он видит пламя, то нужно:
• звать на помощь взрослых или позвонить им по телефону (для этого в его мобильном телефоне или возле стационарного аппарата всегда должен быть номер соседа, родственника, службы спасения и, конечно, ваш);
• в случае небольшого возгорания на улице, если нет проводов, заливать его водой, использую пожарный гидрант или огнетушители;
• не тушить огонь в квартире самостоятельно;
• выходить из горящей квартиры через дверь или окно, при условии, что этаж невысокий и окно свободно открывается;
• ни в коем случае не пользоваться лифтом, а спускаться по лестнице;
• если квартира заперта, прятаться от огня в ванной комнате, следить, чтобы дым не проникал в вентиляцию;
Дети всегда запоминают информацию в виде рисунков легче, поэтому можно учить их правилам противопожарной безопасности и поведению во время пожара, рисуя эти ситуации и планы эвакуации.
Используйте эти советы при беседе с детьми, для профилактики пожарной безопасности.
Безопасность в каждый дом: детская шалость.
Дети по своей природе очень любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. На практике огнеборцы нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр.
В специальной терминологии работников МЧС даже существует такое понятие, как детская шалость с огнем, как одна из причин возникновения бытовых или природных возгораний, а вот финал таких пожаров может быть очень трагичным.
Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, их неудержимо манит к этому чуду природы, при этом не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия и поведение, труд и привычки. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются без присмотра. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один ребенок не решится поиграть со спичками или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу или свечу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Рекомендации взрослым - что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- Не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в Ваше отсутствие;
- Маленьких детей не оставляйте одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами;
- Если у Вас газовая плита, перекрывайте газовый вентиль, когда вынуждены оставить ребенка одного дома. Не упускайте из виду детей, когда задействована плита с газовыми конфорками;
- Спички, зажигалки всегда приобретайте сами. Не просите сделать это ребенка;
- Следите за своими действиями. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;
- Номера телефонов чрезвычайных служб заучите вместе со своими детьми наизусть;
- Покажите ребенку все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара;
- Не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых людей;
- Не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях. У детей очень хорошее воображение и фантазия, и узнав, какие трагедии может вызвать вроде бы безопасный огонь свечи, он запомнит это на всю жизнь.
- Научите ребенка правильным действиям при пожаре. Общайтесь с детьми на равных. Доверяйте им. Они способны принять правильные решения в экстремальных ситуациях, если будут иметь необходимую информацию и знать, что делать. Дети имеют хорошую выносливость, и в опасной ситуации способны действовать даже менее эмоционально, нежели взрослые.
Что делать детям в случае пожара?
- Не пытаться спрятаться от огня в квартире, а покинуть ее. Выбираясь из дома, пользоваться только лестницей.
- Позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112, четко сказать свой адрес, ФИО и что случилось.
- Обратиться за помощью к соседям.
- При запертой двери, нужно звать на помощь, закрыть нос мокрой тканью или влажной салфеткой.
- Не открывать окна.
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка.
Убережём детей от беды
Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит это чудо природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В это время детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни
Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефонам 101 или 112.
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите их соблюдению правил пожарной безопасности. Только заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.